Oleh: ikwanti | 27 November 2019

Menu Satu Bulan

Emak-emak setiap hari selalu mikiran hari ini masak apa, besok masak apa. Kadang belanja k pasar pun yang dibeli itu-itu saja akhirnya menu2nya pun itu2 saja. Kmrn buka-buka file nemu file ini, dl sy prnah bikin menu harian selama sebulan, mungkin bisa jadi refrensi untuk menu satu bulan ke depan di rumah. Semoga bermanfaat… 🙂
Tapi jangan tnya ya ap ini brhasil apa ndak wkwkwkwk…krn pelaksanaan trnyta lbh sulit drpd perencanaan. Sudah direncanakn masak A trnyta gak sempat belanja bahannya ato gak sempat masaknya krn pagi2 sdh hrs brgka kerja dan anak2 skolah jd sarapan yg simple2 sj…ini sy mau mencoba lgi barangkali bisa 😀

menu satu bulan
menu satu bulan

#menusatubulan
#menuharian
#menubulanan

Oleh: ikwanti | 4 November 2019

Kakak semakin sholih

Hari minggu kemarin kami liburan ke pantai pangi, blitar. Selepas pulang dengan segala kepenatan lelah tetap kupaksakan untk mencuci baju dan bekas perbekalan. Tak disangka si silung, pas emaknya msh nyuci baju, kakak azka sudah mulai mencuci piring dan wadah2 lain yg td dpake buat tempat bekal k pantai…
Ku kira dia lgi nyuci tangan sj tp ketika kutanya kakak ngapain?aku bantuin ummi nyuci ya….subhanallah alhamdulillah ummi senang kakak smakin sholih mau bantuin ummi 😍

Pekan ini adalah pekan tahfidz dsekolah.ummi kasih tantangan dlm pekan ini kl berhasil hafal alqolam ummi mau kasih hadiah buat kakak.smg berhasil dan smakin dmudahkan mjd hafidz qur’an,smakin sholih dan smakin sayabg sm adik2.aamiin

Oleh: ikwanti | 28 Oktober 2019

Alergi Obat

Badan ngedrop sejak Jumat kmrn bikin sakit tambah parah krn salah minum obat tanpa cek darah dan konsultasi k dokter. Ku pikir lelah sangat dan persendian cekot2 krn asam urat ku lg naik makanya sore kukonsumsi paracetamol 500mg dan allopurinol 300mg. malamnya langsung badan clekit2 ky kesemutan dan gatal2. Langsung lah mu minum interhistin.
Esok hari nya (sabtu) masih tak sadar juga ku konsumsi allopurinol lg. tulisan ini hanya sebagai catatan bahwa sejak jumat ini kulit di skujur tubuhku melepuh merah hitam. trnyta allupurinol obat yg cukup berbahaya dan sering menyebabkan alergi. dl dpt obat ini dari temen apoteker yg saat it asam uratku sedang tinggi lalu disarankan minum ini. pada saat it baik-baik saja. ya mgkn sikonnya berbeda. hari ktiga kuhentikan minum allopurinol, entah knp pokok g minum sj. dan sore kucek darah trnyta normal 4,3 kadar asam uratku. ya mgkn sudah takdir kena penyakit kayak bgni smg bs sbg kafarat dosa2ku dan sgra pulih dan bekasnya pun dmudahkan hilang.aamiin

Oleh: ikwanti | 27 Oktober 2019

Angpao pilkades

Hari2 ke depan smp tgl 30 adlah hr2 yg panas…saking panasnya hujan pun mgkn akan segan mau mampir meski hny skejap.mudah2an stlh tgl 30 bs turun hujan dkediri ini ya Allah. Sbgaian orang ato bhkan smua nya akan pd menanti kiriman angpao spt yg biasa dtrima ktika pilkades🤫😇.

Stlh pd coblosan pilkades biasanya pasar dan toko2 di desa lbh ramai krn orang bs beli ini itu dr angpao. Pr penjual akan  brcanda ini uang yg dtrimanya dr pembeli adlh uang panas😂 . Mrk sama2 tau lah apa maksudnya. Orang2 yg sdh kaya raya bs jd akan mnolak pemberian angpao krn mrk tdk butuh. Tp pd orang2 yg setengah dan memaksakan kaya bs jd akan dtrima sj. Dl ktika aq msh duafa diajak makan dr calon mana sj ya dtrima sj…wong biasa nya g bs makan enak kok ini ad rejeki knp dtolak🤣😷

Thn ini beda gaes, aq dredeg kl ad orang bawa angpao. Dtrima takut dosa, g dtrima ntar orang nya gmn gtu. Solusi trbaik mgkn sbaiknya smntra ngungsi sj kali ya😝. Ato kucoba tutup smua pintu rumah dan kumatikan smua lampu.benar kulakukan it.eah…ad yg telp diriku dmn skrg, kl drumah tlg bukain pintu dong 🤣🤣🤣

Bsk nya nieh aq sdh lupa dunia pilkades. Tak dsangka ad tamu yg beneran aq g tau tumben dia krumah.ya kutanyai dg polosnya ad ap gerangan kok tumben ksni😁. Beneran g ingat aq dg angpao pilkades td. Barulah stlh ngobrol aq tau maksud dia krumah ngapain…aih aq kok jd dredeg nieh 😝

Tebak sdr lah gmn lanjutannya…ato kpn2 aq critain 😉. Stlh dia pulang….kututuplah smua pintu rumah dan lampu2 depan kumatikan biar srasa g ad orang drumah 🤣🤣🤣. Skian smp ketemu lg di pilkades pilkades damai 30 oktober mdatang pas ultah kang mas say🥰😍

Oleh: ikwanti | 27 Oktober 2019

Sakit karena tekanan pikiran

Sejak jumat (2hr lalu) aq sdh ngedrop. Stlh mngisi agenda pekanan di almamaterku aq brbincang dg kawan2 dan membahas ttg herpes dan pnyakit kulit lainnya. Pulang drsna dan kembalinya dkantor ntah knp aq merasakan lelah yg sangat. Aq merasa ini tanda aq akan sakit. Dan benar stlh magrib kepala makin pusing dan badan meriang. Ku pikir asam uratku naik. Baiklah aq minum parasetamol dan allulopurinol 300gm. Tengah malam jam 1.30 an aq trbangun dan tdk bs tidur. Skujur tubuh rasanya clekit2 gatal lalu aq minumi interhistin dan kucoba sholat tahajud.slepas it barulah aq cb tidur lgi.

Hr sabtu aq msh lemes dan tidur2an melulu.stlh agak baikan aq nyuci baju,nyapu,bersih2,dll. Hari ini selepas jalan2 sm anak2 kembali badan rasanya clekit2 dan muncul ruam skujur tubuh,merah2 mnghitam,…masyaAllah mengerikan lah pokoknya.aq panik,k kupikir aq hrs sgra k dktr kulit. Krn hr minggu pd tutup aq cb mghubungi temen yg kebtulan dktr umum, katanya aq mgkn hbs minum sesuatu. Ruam gatal2nya ky alergi.bkn makanan tp obat.dtanyalah aq hbs minum obat ap aq. Apa ya…plg cm paraseramol. G mgkn cb diingat2 lg…oh ya allopurinol. Tp masa sih bkin alergi…bs jdi iya. Whatt???🙈 Slain it bs jd lg stress. Apa bener stress?

Hua…jd keingat deh aq bbrp hr ini mikiran apa aj😁. Mikirin kantor, sekolah, yayasan, anak, kejamaahan, desa dan negara.. cieh…sok2 aj kali 😆. Ntahlah krn aq orangnya perfeksionis jd inginnya smua bs perfect sesuai dg bayanganku. Tp pd knyataannya???😔

Brharap orang lain bs seperfect bayangan qt it kayake mustahil cuy…🤣

Ingin banget skolah bs indah enak dpandang mata meski bangunan ala kadarnya tp kl bersih,rapi,hijau dan banyak bunga2 yg mnyejukkan mata it ckup mnutupilah. Mnuntut orang lain untk mwujudkan it rasanya sulit ya,kl dlakukan sdr bs…tp ya waktu dan kemampuan trbtas kl dpaksakan ya ambruk sdr nieh badan tak sanggup bekerja ekstra aplg tak dbayar lebih 🤣 alias sukarela😜. Mnuntut dunia perSDMan lbh brkualitas dan pr pemimpin lbh merakyat dan bs nganyomi mrangkul smua jd hampir kagak mgkn krn it trgantung karakter orangnya bkn trgantung tuntutan qt kali ya😅. Mikirn tuh knp orang yg suka njulid orang baik2 kok g bs ngaca, pdhl dirinya jg g amanah. Duh rasanya mau pingsan aj aq😵. Trlebih kang mas bojo yg kuharapkan qt bs hidup ayem tentrem bahagia slamanya,pensiun dr dunia aktivis sandiwara yg hny smentara ini. Sungguh aq ingin hidup dg tenang tak trbebani tetek bengek… qt baikkan diri qt dan anak2 sj…g usah tll jauh mikir dan brgerak untk orang lain…aq rasanya lelah, dan maaf kapok jd aktivis😷. Ngurusi orang lain tp diri dan kluarga sdr tak terurus. Ingin hidup bs tenang mghilangkan “idelisme aktivis”. Biarlah kami hidup sbg rakyat biasa asal bs hidup dg tenang.

Ya mgkn itulah awal dr psikosomatis ini. Bsk aq cb pastikan k dktr spesialis. Smg sgra sehat dan kembali normal,bekasnya pun bs hilang.

Tulisan ini hny unek2 sj dg bahasa yg tak karuan. Brharap smg tdk ad yg baca kecuali diriku sj.biarlah tak naik rating. Tak apa.aq ikhlas asal hatiku bs tenang😆

Oleh: ikwanti | 14 Agustus 2019

Gulai Kambing Enak

Musim qurban identik dg kambing dan sapi. Alhamdulillah thn ini bs brqurban lg seekor kambing untk anak kdua,smg Allah menerima dan meridhoinya dan memudahkannya mjd anak yg sholih,hafidz qur’an,sukses,bahagia dan slamat dunia akhirat.aamiin

Dan inilah hasil olahan dunia tulang menjadi gulai,karena tulang nya dapat nya lumayan banyak jadi ndak sy tambahkan dagingnya,cuma sedikit jerohan. Menurutku ini gulai terenak yang pernah ku bikin,bahkan sampai keesokan hari nya pun masih enak dan bisa ludes sampai habis😍

Bahan:

Tulang2 kambing seadanya (sy 1 panci sedang hampir penuh) di presto 1/2jam
Jerohan sedikit
Kelapa 1/4 butir dparut diambil santannya kira2 jd 1 lt
Air 2lt

Bumbu halus:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
Kunyit 3 cm
Laos 5 cm
Jahe 4 cm
Kencur 1 cm
Kunci 1 cm
Cengkeh 3 butir
Merica 1/2 sdt
Tumbar 1 sdt
Pala 1/2 cm
Jinten 1/4 sdt

Bumbu tambahan:
Kayu manis 5 cm
Daun salam 10lbr
Serai 3 digeprek
Daun jeruk 3
Gula
Garam
Bawang goren 2 sdm

Cara memasak:
Didihkan air, masukkan tulang dan jerohan, kayu manis,daun salam,serai dan daun jeruk. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis sampai harum kemudian masukkan ke dalam rebusan tulang. Tambahkan gula, garam. Biarkan 10 menit agar bumbu meresap. Lalu tambahkan santan, aduk sampai mendidih dan koreksi rasa,tambahkan taburan bawang goreng. Gulai lezat siap dihidangkan.🤩

Oleh: ikwanti | 11 Agustus 2019

Membiasakan sunah sejak kecil

Bagi sy orang awam yg tak seberapa mengenal ilmu agama seringkali kesulitan mengajak anak2 dlm beribadah. Yang wajib sj sulit apalagi sunah. Sulit tidak apa2, belum bisa tidak apa2 terus diajak,terus dilakukan baik berat atau pun terpaksa dan sdikit memaksa tepatnya😆.

Dua anak pertama sy trmasuk anak yg agak tidak tertarik dg makanan. Setiap kali malas makan sering dia bilang aku mau puasa mi😅. Begitu puasa, adzan subuh setelah saur dia bilang aku mau minum,haus pdhl pas saur udah minum dan diingatin spy banyak minum air putih biar g haus😝.

Kemarin adalah hari dimana disunahkan  berpuasa arofah yg pahalanya dhapuskan dosa satu tahun yg akan dtg dan satu tahun yg kmrn. Nyoba nanyain si kakak yg baru naik kelas 3 SD (8th) trnyta dia antusias mau puasa. Bgtu jam saur sy ajaklah dia, kali aja mau bangun. Alhamdulillah mau bangun cuma mau saur asal disuapin dikamarnya sambil dia tetep merem🥴. Ya udah yg penting tetep semangat mau puasa.

Agak siangan dikit udah gremeng minta minum,pengen cilok lah,pengen donat lah,pengen jus lah dll. Namanya jg anak2,emaknya kudu kuat bin tega. Di edem2 akhirnya mentok tahan smp dhuhur. Brsyukur msh ad semangat mau puasa sunah meski trtatih2. Kami bukan keluarga yg sangat ideal dlm menentukan target2 hny brusaha semampunya.

Kami sbnarnya jg bukan kluarga yg kaya,selain kerja dkantor sekolah, sy dari kecil sdh trbiasa brjualan akhirnya mjd hobi smp skrg. Sdkit demi sdikit dr laba jualan kami kumpulkn agr tiap tahun bs brqurban. Cita2 sjak dr dl,meski bkn dr gol.kaya brharap dan brdoa bs brqurban untk diri sdr,kelurga,anak2 dan kakek nenek kami yg tlah mendahului kami sbg bakti kami kpd mrk yg blm trtunai ktika mrk msh hidup.tak bynk hasil jualan,hanya 2rb,5rb,20rb dan bs lebih. Alhamdulillah thn ini tertunai qurban untk anak kdua. Dia pilih dan beli sdr kambingnya,ia antar sdr k musola dan ia lihat sdr proses penyembelihannya tanpa rasa takut dan eman. It adlah kewajiban kpd Sang Khaliq. Si bungsu pun ia tak iri blm kami berikan jatah qurban. InsyaAllah smg thn dpan bs mnyusul brqurban adik zidan,pak dktr jenderal sholih. Kalian trio sholih yg luar biasa hebat dg sgla kewajaran anak2 😅

 

Oleh: ikwanti | 9 Agustus 2019

Kesadaran beribadah sejak kecil

Rasanya ini sulit sekali. Berkali-kali aq merasa mjd ibu yg gagal menanamkan ini pada trio fatih ku. Meski berulang kali tak jemu berusaha mengajak,mengajari dan memberi contoh kpd mereka dg sabar,dg sedikit nada tinggi smp dengan esmosi (namanya emak jg manusia hehehe). Namun tak putus asa aq pasrah,berulang kali bahkan tak jemu ku titipkn kembali mereka kpd yg menitipkan (Allah),Rabbi habli minashsholihin….di usia yg sdh memasuki 8 th ya Allah kenapa blm bs sadar sholat….sholat jamaah drumah pun jg blm bs tertib msh suka mainan,jahil sm adik,dll…Allahu robbi….
Siang ini aq hrs mengantar daganganku k bbrp customer untk mngumpulkn sdikit demi sdikit biaya skolah anak2 yg blm kulunasi skalian mencari data adik2 calon binaan mengaji di almamater SMA ku dl. Awalnya si tengah dan di bungsu rewel mau ikut,duh pasti nanti ribet klo ngantuk kena angin bs trtidur berdua dmotor, gmn meganginnya.ya udah dg sgala lobi akhirnya brhasil brgkat sdrian. Selese urusan balik lah aq nemui anak2,dasar emak td lupa g ngingetin kakak buat jumatan, astaghfirullah batinku. Lalu kutanya kak td jumatan nggak? Udah jumatan td mi. Alhamdulillah ya Allah pdhl td aq lupa mnyuruhnya, alhamdulillah Engkau menyadarkan dan menggerakkan si kakak untk sholat jumat.

Lain lgi cerita dg si tengah,Banna namanya. Hampir selalu sering mengeluh dan lobi2 tingkat tinggi jika diajak belajar,mengaji,mnghafal,sholat,mandi bahkan makan. Tetapi jika sdh dmulai dia pun sebenarnya enjoy. Masalah dia akan lgsg down jk tdk segera bisa….aduh mak pasti rempong pk jurus apalagi, mulai dr alus smp esmosi prnah. Cuma kali ini si emak lg waras, kucoba perlahan dg guyonan dan motivasi meski berhenti untk mengaji dbaris terakhir akhirnya mau jg untk mlanjutkan hafalan al-mulk smp ayat 17 di usia nya yg baru genap 6 thn 4 juli lalu. MasyaAllah ingatannya mmg kuat,hafalan bagus. PR besar emaknya untk tdk mnyia-nyiakn potensinya,doa emak mg dmudahkan mnghafal alquran hibgga mjd hafidz-hafidzah buat trio fatihku dan kturunan2 kami.

Bgaimana dg si bungsu,ndut yg lucu? Oh dia masyaAllah paling ndut diantar mrk brtiga. Makannya plg banyak, susu nya paling banter, paling ekspresif, paling hebat tingkat lobiyingnya. Maka sering aq memanggilnya pak dokter jendral. Krn tubuh lekarnya layaknya panglima TNI,namun brharap dan brdoa dia jg bs mjd dokter ahli.aammiin. Di usia yg sdh mnginjak 3 th, bicara nya blm jelas. Emak mulai khawatir krn sering dtitipkan k embahnya. Emak merasa brsalah, dia yg plg kurang prhatian emaknya. Akhirnya emak nekat bawa dia kerja dan mngajaknya sekolah. Di skolah dia blm duduk dg tenang,msh suka semaunya sdr,hampir tak prnah memperhatikan gurunya. Pas emak ngajari kakak2nya,dia mainan mlulu. Hebatnya dia tak ganggu belajar kakak2nya. Iseng2 si emak ngajak dia murojaah, ku pikir dia pasti blm bisa krn bicara sj blm jelas. MasyaAllah trnyta dia sdh hafal bnyak surat2 pendek. Hah?kok bs?ya meskipun blm jelas bicaranya,dia sdh hafal mulai annas-alhumazah bahkn bbrp ayat awal al-mulk.mgkn dia dengar kakaknya saat mnghafalkan pdhl dia mainan saat it.MasyaAllah….i love u anak2 sholih,trio fatihku…smg dmudahkn mnghafal dan mjd hafidz ahlul qur’an….

Cerita diatas bagaikan mimpi belaka saat bbrp waktu lalu sempat aq dhina oleh seorang guru ngaji d dkat rumahku. Anak dskolah mahal tp sampe SD blm bs baca Alqur’an….ya bayangkan btapa hatiku tak pecah dgitukan.it anakku bu.tau gak sih?baiklah aq sakit hati iya,saat it saja.tp its oke.it adlh pngingat diriku.alhamdulillah ad yg mghina,it justru jd pecut diriku untk bs membuktikan kami insyaAllah bs lbh baik dr kamu dan murid2mu buk….hinaanmu adlh motivasi dan doa smg kami lbh baik dari smua kluarga dan murid2mu,lbh baik d dunia dan akhirat insyaAllah….trio fatih the best,we proud u 😘🤩🥰

Oleh: ikwanti | 6 Februari 2019

Dino Park di Jatim Park 3

Dino Park adalah salah satu wahana yang ada di Jatim Park 3, Batu. Di depan area Dino Park terdapat semacam mall yang terdiri dari berbagai cafe, indomart, dan toko-toko yang menjual aneka oleh-oleh. Saya sendiri kesana ndak sempat keliling mall nya. Begitu sampai disana hanya duduk-duduk menunggu tiket masuk dan membeli sedikit bakery untuk bekal mengganjal perut sebelum mencari makan siang. Karena masuk di area wisata seperti jatim park pada umumnya tidak diperbolehkan membawa makanan berat seperti nasi, mie dan sebangsanya. Dan jam buka Dino Park jam 11 siang mendekati jam makan siang, jika kita sarapan dari pagi pasti sebentar lagi akan merasa lapar. Jika Anda kesini sebaiknya mempersiapkan bekal juga untk menghadapi antrian yang sangat panjang dan lama sebelum masuk ke dalam dan menemukan foodcourt. Baca Selengkapnya..

Telaga Sarangan terletak di Kota Magetan, berada di lereng Gunung Lawu. Di sekitar Telaga Sarangan banyak destinasi wisata, sehingga jika kita kesana bisa sekalian mengunjungi berbagai tempat wisata yang lainnya. Diantaranya ada Telaga Wahyu, Kebun Stroberi, Mojosemi Forest Park, Air Terjun Pundak Kiwo, Air Terjun Tirto Sari, dan berbagai taman hutan lainnya plus pendakian ke Puncak Lawu (Cemoro Sewu). Baca Selengkapnya..

Older Posts »

Kategori