Oleh: ikwanti | 21 April 2008

Sifat Shalat Nabi

Sedikit ringkasan dari buku “Sifat Shalat Nabi” ini moga bermanfaat.
Persiapan shalat
1. Menghadap kiblat
“Bila engkau berdiri untuk shalat, sempurnakanlah wudlumu, kemudian menghadaplah ke kiblat, lalu bertakbirlah.” (HR. BUkhori, Muslim dan Siraj; Al-Irwa 289)
2. Berdiri
“Bedirlah kamu dengan tenang karena Allah”. ( QS.2:238 )
“Nabi pernah shalat dgn duduk ketika sedang sakit menjelang wafatnya”. (HR. Tirmidzi dan Ahmad dan disahkan oleh Tirmidzi)
3. Shalat dgn duduk bg yg sakit
“Orang yang shalat dgn berdiri adalah lebih baik. Orang yg shalat dgn duduk mendapat pahala separo dari yang berdiri. Orang yang shalat dengan berbaring mendapat pahala separo dari yg duduk”. (HR> Bukhori, Abu Dawud dan Ahmad. Imam Al-Khaththabi berkata: Yang dimaksud ialah orang sakit yang shalat berdiri dengan susah payah, dia mendapat pahala dua kali disbanding dgn yg shalat dgn duduk krn sakit, krn dia melakukan ini demi mengharap pahala walaupun dibenarkan untuk duduk karena sakit)
4. Shalat di atas perahu
Dilakukan dengan berdiri.
5. Shalat lail dg bediri atau duduk
Rasulullah kadang berdiri kadang duduk
6. Shalat dengan sandal
Terkadang beliau shalat dgn kaki telanjang tetapi kadang dengan bersandal. HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah. Hadits ini mutawatir spt yg dijelakan Imam Thahawi.
“Hendaklah kalian berbeda dgn kaum Yahudi. Mereka tdk mau shalat dgn memakai sandal atau terompah.” HR. Abu Dawud dan Al-Bazzar, disahkan oleh Hakim dan disetujui Dzahabi.
7. Shalat di atas mimbar
Tinggi mimbar 3 anak tangga. Al-Fath 2/331. Rasulullah melakukan ini agar kita bias mengikuti dan mempelajari shalat beliau . HR. Bukhori dan Muslim. Al-Irwa hadits 545
8. Kewajiban memasang sutrah
“Janganlah kalian shalat tanpa memaang sutrah dan janganlah engkau membiarkan seseorang lewat di hadapan kamu (tanpa engkau cegah). Jika ia terus memaksa lewat di depanmu, lawanlah dia karena dia ditemani oleh setan.” (HR. Khuzaimah dlm kitab shahihnya (1/93/1) dengan sanad jayyid
9. Yang membatalkan shalat
“ Shalat seseorang mjd putus krn dilewati perempuan (haidh), keledai dan anjing hitam bila dihadapannya tidak diletakkan pembatas sejenis pelana.” Kata Abu Dzah, Saya bertanya:” Wahai Rasulullah, apa bedanya antara anjing hitam dengan ajing warna lain?” Sabdanya: “Anjing hitam adalah setan”. HR. Muslim, Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah (1/95/2)
10. Menghadap kubur
“Janganlah kamu shalat menghadap kubur dan jangan pula duduk di atasnya.” HR. Muslim, Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah (1/95/2)
11. Niat
Lihat Al-Irwa hadits no.22 = HR. Arbain 1
Pada dasarnya RAsulullah tidak pernah mengucapkan niat secara jahar. Niat adalah di dalam hati.
Gerakan Shalat
1. Takbir
Nabi selalu memulai shalatnya dengan mengucapkan Allahu akbar. HR. Muslim dan Ibnu Majah. Hadits ini menunjukkan bahwa ketika memulai shalat tidak perlu mengucapkan “nawaitu an ushalli…” seperti yang diucapkan banyak orang. Hal ini telah disepakati sebagai bid’ah. Akan tetapi mereka yang berselisih apakah bid’ah baik atau buruk, dalam urusan ibadah Nabi bersabda “ Setiap bid’ah adalah sesat dan setiap yang sesat tempatnya di neraka.”
2. Mengangkat kedua tangan
Terkadang Nabi mengangkat kedua tangannya bersamaan dgn takbir, terkadang sesudah ucapan takbir, (HR. Bukhori dan Nasai’) dan terkadang sebelum ucapan takbir. (HR. Bukhori dan Abu Dawud)- lebih detail baca bukunya.
3. Bersedekap dan bersedekap di dada
BEliau meletakkan kedua tangannya (bersedekap) di dada. HR. Abu Dawud, Ibnu Khuzaimah, Ahmad dan Abu Syekh.
4. Memandang tempat sujud dan rukuk. Haditsnya baca sendiri di buku.
5. Doa-doa iftitah
Nabi membacanya satu-satu, tidak digabung. Tetapi bergantian. Jadi secara sunahnya baca doa iftitah jangan yg itu-itu sj
6. Membaca ta’awud
7. Membaca al-fatihah
8. ….[baca sendiri]
9. Imam membaca amin dgn keras
BIla Nabi selesai membaca Al-Fatihah (dalam shalat), beliau mengucapkan aamiin dgn suara keras dan panjang”. HR. Bukhori dan Abu Dawud dgn sanad shahih.
10. Bacaan setelah Al-Fatihah
11. Membetulkan bacaan imam
12. Membaca ta’awudz dan meludah ketika shalat untuk menghilangkan keraguan

Mohon maaf hanya sedikit yang bisa saya ringkas. Untuk lebih detail, tolong baca di bukunya sendiri 🙂
Sifat Shalat Nabi, Al-Albani, Media Hidayah

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: