Oleh: ikwanti | 6 Desember 2010

Fatwa Ulama tentang Ucapan Selamat Tahun Baru Hijriyah

Segala puji bagi Allah, shalawat serta salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad kepada keluarganya, para sahabatnya dan yang mengikuti mereka dengan baik hingga hari kiamat. Amma ba’du:

Para pembaca yang dirahmati Allah,

Sebentar lagi kita akan meninggalkan tahun 1431 Hijriyah dan akan memasuki tahun baru hijriyah 1432, sebagian besar kaum muslimin telah mempersiapkan perayaan untuk tahun baru Islam tersebut, di antaranya dengan bertukar ucapan selamat satu sama lain maka apa kedudukan ucapan selamat tahun baru hijriyah dari sisi syar’i?

Di bawah ini kami mengutip beberapa fatwa ulama besar dalam seputar tahun baru:

1. Syaikh Abdul Aziz Bin Abdullah Bin Baz rahimahullah

Syaikh Bin Baz pernah ditanya:

Kami pada permulaan tahun baru hijriyah, dan sebagian orang saling bertukar ucapan selamat tahun baru hijriyah, mereka mengucapkan: (setiap tahun semoga kalian dalam kebaikan), maka apa hukum syar’i terkait ucapan selamat ini?

Syaikh Bin Baz menjawab sbb:

Ucapan  selamat tahun baru hijriyah kami tidak mengetahui dasarnya dari para Salafus Shalih, dan saya tidak mengetahui satupun dalil dari sunnah maupun Kitabullah yang menunjukkan pensyariatannya, tetapi siapa saja yang memulaimu dengan ucapan itu maka tidak mengapa kamu menjawabnya seperti itu, jika dia mengatakan: setiap tahun semoga anda dalam kebaikan maka tidak mengapa kamu menjawabnya semoga anda seperti itu kami memohon kepada Allah bagi kami dan bagimu setiap kebaikan atau semacamnya, adapun memulainya maka saya tidak mengetahui dasarnya.

2. Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan 1:

Syaikh Utsaimin pernah ditanya mengenai ucapan selamat tahun baru hijriyah dengan pertanyaan sbb:

Syaikh yang mulia, apa hukum mengucapkan selamat tahun baru hijriyah? Dan apa kewajiban kita kepada orang yang mengucapkan selamat tahun baru hijriyah kepada kita?

Syaikh Utsaimin menjawab sbb:

Jika seseorang mengucapkan selamat kepadamu maka jawablah, tapi jangan kamu memulainya. Inilah pendapat yang benar dalam masalah ini. Seandainya seseorang mengucapkan mengucapkan selamat tahun baru kepadamu, maka jawablah: semoga Allah menyampaikan selamat kebaikan untukmu dan menjadikannya tahun kebaikan dan keberkahan.

Tetapi ingat, jangan kamu memulainya karena saya tidak mengetahui adanya riwayat dari para Salafus Shalih bahwa mereka dahulu mengucapkan selamat tahun baru hijriyah. Bahkan para Salaf belum menjadikan bulan Muharram sebagai awal tahun baru kecuali pada masa khilafah Umar bin Khatthab radhiyallahu anhu. (dikutip dari pertemuan bulanan ke-44 di akhir tahun 1417 H).

Pertanyaan 2:

Syaikh Utsaimin juga pernah ditanya: Syaikh yang mulia, apa pendapat anda mengenai tukar menukar ucapan selamat pada awal tahun baru hijriyah?

Maka Syaikh Utsaimin menjawab sbb:

Aku  berpendapat bahwa memulai ucapan selamat pada awal tahun baru hijriyah tidak mengapa, namun tidak disyariatkan. Artinya, kami tidak menyatakan sunnahnya saling menyampaikan ucapan selamat tahun baru hijriyah.

Tetapi jika mereka melakukannya tidak mengapa, namun sepatutnya juga apabila dia mengucapkan selamat tahun baru dengan memohon kepada Allah supaya menjadikannya sebagai tahun kebaikan dan keberkahan, lalu orang lain menjawabnya. Inilah pendapat kami dalam masalah ini yang merupakan perkara kebiasaan dan bukan termasuk perkara ibadah.

(Disampaikan pada pertemuan terbuka ke-93 hari Kamis, 25 bulan Dzulhijjah tahun 1415H).

Pertanyaan 3:

Pada kesempatan lainnya, beliau juga pernah ditanya: Apakah boleh mengucapkan selamat awal tahun baru?

Maka beliau menjawab: Ucapan selamat atas kedatangan tahun baru hijriyah tidak ada dasarnya dari perbuatan para Salafus Shalih. Maka kamu jangan memulainya, tetapi jika seseorang mengucapkan selamat kepadamu jawablah, karena ini sudah menjadi kebiasaan di tengah-tengah manusia, meskipun fenomena ini sekarang berkurang, karena sebagian orang sudah memahaminya, alhamdulillah. Padahal sebelumnya mereka saling bertukar kartu ucapan selamat tahun baru hijriyah.

Pertanyaan 4:

Pertanyaan lainnya kepada Syaikh Utsaimin: Apa bunyi ucapan yang saling disampaikan manusia?

Beliau menjawab: yaitu mereka mengucapkan selamat atas datannya tahun baru, dan kami memohon kepada Allah mengampuni yang telah berlalu pada tahun kemarin, dan supaya memberikan pertolongan kepadamu untuk menghadapi masa depan atau semacam itu.

Pertanyaan 5:

Syaikh Utsaimin ditanya: Apakah diucapkan “Setiap tahun semoga kalian dalam kebaikan?”

Beliau menjawab: Tidak, setiap tahun semoga kalian dalam kebaikan tidak diucapkan dalam Idul Adha maupun Idul Fitri atau di tahun baru.

(Disampaikan pada pertemuan terbuka ke-202 pada hari Kamis, 6 Muharram tahun 1420H).

3. Syaikh Shalih bin Fauzan bin Abdillah Al-Fauzan hafizhahullah

Beliau pernah ditanya: Syaikh yang mulia semoga Allah memberikan anda taufik. Kebanyakan manusia saling mengucapan selamat tahun baru hijriyah. Apa hukum ucapan selamat tahun baru hijriyah, misalnya: ‘Semoga menjadi tahun bahagia,’ atau ucapan: ‘Semoga kalian setiap tahun dalam kebaikan.’ Apakah ucapan ini disyariatkan?

Syaikh menjawab sbb:

”Ini adalah bid’ah. Ini bid’ah dan menyerupai ucapan selamat orang-orang Kristen dengan tahun baru Masehi, dan ini sesuatu yang tidak pernah dilakukan para Salaf. Selain itu, tahun baru hijriyah adalah istilah para shahabat radhiyallahu anhum untuk penanggalan muamalat saja. Mereka tidak menganggapnya sebagai hari raya dan mereka mengucapkan selamat atasnya karena ini tidak ada dasarnya. Para shahabat menjadikan tahun hijriyah untuk penanggalan muamalat dan mengatur muamalat saja”.

4. Syaikh Abdul Karim Al-Khidhir

Doa kepada sesama muslim dengan doa umum yang lafalnya tidak diyakini sebagai ibadah dalam beberapa peringatan seperti hari-hari raya tidak mengapa, apalagi apabila maksud dari ucapan selamat ini untuk menumbuhkan kasih sayang, menampakkan kegembiraan dan keceriaan pada wajah muslim lain.

Imam Ahmad rahimahullah berkata: “Aku tidak memulai ucapan selamat, tapi jika seseorang memulai dengan ucapan selamat maka aku suka menjawabnya karena menjawab ucapan selamat itu wajib. Adapun memulai ucapan selamat tidak ada sunnah yang diperintahkan dan juga bukan termasuk perkara yang dilarang.

KESIMPULAN:

1. Dari beberapa fatwa di atas dapat dipahami bahwa sebagian ulama besar membolehkan menjawab ucapan selamat saja tidak untuk memulainya, namun tidak menganggapnya perkara bid’ah yang besar karena itu adalah adat kebiasaan, bukan diyakini sebagai ibadah yang disyariatkan.

2. Sebaiknya kita menjelaskan kepada umat bahwa hal itu tidak ada dasarnya sehingga mereka tidak berlebih-lebihan dalam ucapan selamat tahun baru hijriyah. Karena hal itu dikhawatirkan bisa terjatuh dalam perkara bid’ah dan menyerupai kaum Nasrani sebagaimana fatwa Syaikh Shalih Al-Fauzan hafizhahullah.

3. Kita tidak disyariatkan untuk merayakan tahun baru hijriyah seperti perayaan hari raya (ied), karena perayaan sebagai bentuk ibadah dan ibadah sifatnya tauqifiyah. Wallahu a’lam bis-shawab.

Sumber

Iklan

Responses

 1. Oh….begitu ya? Hmmm..

 2. tahun baru yang dinanti akan segera tiba..

  ijin promo blog ku ya mas.. teman2x mampir ke
  Yg hp symbiannya sering tampilin huruf kotak-kotak السلام‎ klik link blogku ini ya:) untuk mengatasinya

  ngeblog wordpress di hp lebih mudah dengan aplikasi wordmobi terimakasih

  yang punya blog juga boleh low kalau mau mampir,hehe

 3. Terimakasih atas pencerahannya…

  http://storyza.wordpress.com/

 4. Assalmualaykum.. ijin share ya akh..

 5. ups… baru za qu ucapin td di fb. oooh begitu !!!!. oia met kenal yah. makasih infonya

 6. subhannallah…bertambah lg wawasan….terima kasih info, izin share…

 7. Assalamu’alaikum..
  Awalnya tadi aq dapat ucapan slmt thn baru dr temen. Ya aq bls, krn dpt ucapn itu, aq koq jd ikutan kirim ucpn ke tmn yg lain. ternyata…:(
  Trims ats infonya, qt jadi tahu yg sbnrnya.

 8. wah aku juga dapet banyak ucapan selamat tahun baru kok

 9. semoga bermanfaat bagi ilmu pngetahuan kita.

 10. […] googling saya mendapatkan artikel tentang fatwa ulama yang menerangkan tentang fatwa mengucapkan selamat tahun baru hijriyah. semoga bermanfaat, ini […]

 11. ulama’ di Indonesia g berpengaruh ya?????

 12. […] Fatwa Ulama tentang Ucapan Selamat Tahun Baru Hijriyah Segala puji bagi Allah, shalawat serta salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad kepada keluarganya, para sahabatnya […] […]

 13. boleh-boleh saja sih kita mengikuti perkembangan kultur manusia dalam menjalani hidup. dan merayakan sebuah awal tahun adalah kultur baru hidup bersosial manusia saat ini. janganlah kita terlalu sempit untuk selalu berkata haram dan bid’ah. selama hal yang kita lakukan bukanlah mengarah pada hal yang dilarang agama ya silakan saja.

 14. satu ulasan yang menarik..
  saya selalu setuju dengan pendapat-pendapat ulama tersebut diatas, mereka adalah orang-orang yang diakui benar-benar lurus, cerdas, tawadhuk…. semoga Allah merahmati mereka… amin..
  nice post, salam sukses..

  sedj

 15. Jazakallah khoir..

  http://muslimcreative.wordpress.com

 16. Ijin kopi juga ya..

 17. tolong tegakkan syariat islam

 18. ulasan yang menarik
  kunjungan balik sangat diharapkan
  http://pitaxxx.wordpress.com/

 19. bukankah dengan mengucapkan tahun baru islam, kita bisa saling mengingatkan bahwa kita mempunyai satu hari bersejarah dalam islam, yaitu hijrahnya Islam dari Mekkah menuju Madinah
  hijrahnya keburukan menuju kebaikan?

 20. Assalamu’alaikum mohon ijin untuk copas ya. Smoga menjadi amal ibadah amin. terima kasih

 21. o gitu….makasih buat infonya ya 🙂

 22. maksud para ulama itu baik dan berusaha melindungi kaum muslimin..mengingatkan umat islam agar tidak terjebak menjadikan tahun baru hijriyah wajib dirayakan padahal nabi muhammad tidak mengajarkannya…bisa saja orang-orang tak bertanggungjawab memanfaatkan moment tsb untuk keuntungan pribadi semata dan mengarahkan kaum muslimin dalam bid’ah…

 23. Mantap…artikel yang mencerahkan bahkan kadang diikuti dengan pembacaan do’a dimesjid-mesjid dengan do’a yang diada-adakan. Sesungguhnya menganggap baik sesuatu tanpa ada dasar dalam Islam adalah sesat karena semua yang baik telah diajarkan oleh beliau Rasulullah shallahu alaihi wa sallam. Jika ini dikatakan hanyalah adat kebiasaan maka ingatlah bahwa adat jika bertentangan dengan syariah harus kita tolak. Dan sebaik-baik contoh adalah para salafush shalih, tahun baru hijriyah atau bulan muharram telah dikenal sejak dulu, tapi tidak pernah dinukil dalam kitab para ulama kita tentang bacaan, perayaan, maupun salam ketika memasuki satu muharram.

 24. islam memenag beragam……..namun satu tujuan

 25. begitu ya….. oke lah

 26. Makasih pencerahanya, salam kenal 🙂

 27. Ada fatwa ulama tentang ngeblog, enggak?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: