Oleh: ikwanti | 14 Desember 2010

Botok/Pepes Tempe

Kpn hari tuh pengen bangets makan botok/pepes petai cina yang ada terinya. Padahal biasanya g suka sama yang namanya botok. Mau beli jadi, tapi rasanya selalu kurang pas di lidah…jadi pengen mbikin sendiri aja. Tapi kagak ngerti bumbunya apa. Searching ke mbah google tapi kok kebanyakan bumbunya aneh2, kayaknya tidak seperti botok/pepes yang ku inginkan..al hasil dengan rada ngawur dikit, akhirnya jadilah botok ini. ternyata rasanya mantap…tapi ini untk porsi dikit (untuk 4 porsi)
bahan:
tempe 1 potong
petai cina 1 genggam
teri 1 genggam
kelapa yg muda 1/4 butir (pilih kelapa yg lbh muda dari kelapa yang biasa dipakai untuk urap2 tapi bkan degan)
daun pisang untk 4 bungkus
tusuk gigi 4 biji untuk menyemat daun pisang

bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung
irisan laos 1/2 sdm
garam 1 sdt
gula 1 dst

cara memasak:
Cuci bersih petai cina dan teri lalu campur jadi satu bersama tempe yang sudah dipotong kotak-kotak kecil dan bumbu halus. Aduk rata, lalu cicipin hingga rasanya pas. Pisahkan adonan jadi 4 bagian, lalu bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi. Kemudian kukus selama 20 menit…trus jadi deh…nikmati bersama nasi hangat dan krupuk ikan…hm…mantab


Responses

  1. jd inget masa kecil, suka bgt ama pepes udang. tp msh blm bs masak sampe skrg, cm bs masak air,telor,ma mie doank hehehe. hmmm smoga dpt ‘teman hidup’ yg pinter masak ^_^


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: